recherche documentaire à la BFM

Publié le par CFA bâtiment Limoges

2ma3-bfm-14-12-12--5-bis-copie-1.jpgAprès notre visite du mois dernier, nous sommes retournés à la BFM travailler sur le thème des fours à pain.

Nous avons fait la connaissance de monsieur Allard qui travaille au Pôle Limousin de la BFM. Lui et madame Chaput avaient déjà sélectionné des ouvrages pour nous.

 

Nous y avons trouvé des informations intéressantes.

Rares étaient les personnes qui avaient leur propre four à pain. Les seigneurs mettaient des fours à la disposition des gens en échange de « banalités » (= des taxes), d’où le nom de « four banal ». On cuisait le pain pour une, deux semaines (voir plus).  

 

Au Moyen-Age, les métiers de boulanger et de pâtissier se confondaient. On parlait de "faiseurs de pains à chanter".

 

Vers la fin du XIXème siècle, les paysans construisent leur propre four. Les fours sont  à l’intérieur ou à l’extérieur des habitations. Les fours traditionnels peuvent être en pierres, en briques, en tuf... Aujourd'hui, les fours peuvent être préfabriqués : il suffit alors d’assembler les éléments.

 

Prochaine étape : dessiner notre four. Des ébauches ont déjà été faites :ebauche_four_14dec12.png

Publié dans four à pain

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